杭州丨东原 · 印未来 · 生活体验中心 远观山景,近触行知

 

前方图片高能!!

请在Wi-Fi或3G、4G流量充足情况下打开

项目信息

项目名称 | 杭州东原 · 印未来 · 生活体验中心

项目位置 | 杭州市未来科技城文二西路与舒心路交叉口

建筑面积 | 1125㎡

项目完成年份 | 2017年

轻衫暖阳,远近相宜。微叹诗意,默许未来

“传统为现代之根,现代乃传统之续。本作致力于将古典文化的精魄赋予于极简现代化骨架,舍其繁臃,凝其神韵。与此同时着重因地制宜,立足当下。”

山舒水韵,古意新作

——简介 INTRUCTION

杭州西溪以西的未来科技城,面朝五常湿地公园,坐拥群山,景观视线极佳,发展潜力巨大。湿地景观与科技未来碰撞出生态绿色的未来高定艺术住宅思考。

山景资源

水景资源

远观山景,近触行知

——生活体验中心 LIFESTYLE CENTER

生活体验中心并非孤立的销售单体,而是大区的缩影。初期为销售中心,后期拥有地下原聚场、一层社区大堂、二层轻餐饮等。设计初衷即摒弃浮华修饰,所见即所得,让业主真切体验未来的生活场景。

设计概念萌芽于对建筑、水镜、景观三者关系的阐释:“遇山则仰,以观高原;遇水则俯,以赏平远”。毗邻湿地,远眺群山,湖光山色的优质区位激发了设计师创新示范区立面的处理手法——“远观山景,近触行知”。月牙状挂件和不锈钢细立柱拼贴成优雅写意的水纹立面,拼瓦池底与极简水廊又在水平景观上相辉映,池中现瓦、瓦拥水波,相互倒映成生机盎然的诗意山水画。

远观山景,近触行知

遇山则仰,以观高原;遇水则俯,以赏平远

室外街景

水面如镜,又宛若基石,浓彩重抹凝结着纷扰的时光与情绪,成为了示范区的一部分。既像是烘托,又如同升华,使得整个建筑仿若生长其上,扎根其间。水,成为了建筑的出势之眼。而建筑,悬于水镜,非即非离,如画中月梦中花,洒落一地灵动与幻变。

面朝湿地,坐拥群山,以建筑的方式“足人之意”,引导着人的在处,去处,看处。十分的角度,七分的姿态,三分的含蓄。

夕阳西下,于疲惫的归家路上闲闲漫步,不远处波光潋滟的陶瓦立面氤氲着温暖如水的气质,熨帖了一天工作后的心情;穿越浮于水波的桥廊,步入首层社区大堂,生活体验中心简洁优雅的对称形态又营造出直穿水面的仪式感,给归家人带来宁静而愉悦的归属情绪。

行至大堂施施然拾阶而上,不禁感受到“围合曲线”的曼妙——灵感来源于Mobius band,强调对于空间的整体感受,赋予体验者一股庄严而庞大的神秘力量:无声的吸引、推动与保护。 纯粹通透的空间被赋予了强烈艺术氛围。

室内楼梯

地下层原聚场

地下原聚场

地下一层的原聚场运用透明及镂空元素构筑空间界限,营造交错又完整的空间体系。原木、混凝土迎合绿植及书籍,完成动静空间的转换。

二层洽谈区

二层影音室

行至二楼轻餐饮区及影音室,屋顶与地面如同等高线一般高低起伏、错落有致,阳光躲过悬于立面勾玉般的瓦,洒下变幻莫测的光影,动态地实现了建筑与室内的水乳交融。

作为活动最频繁的洽谈区,自然占据了整个建筑体最好的观景面。勾玉瓦悬浮于风,随日光的转变投下瞬息即变的清影,如同巧夺天工的霓虹云影图。仿若在室内的生活种种,也悄然沾染了建筑倾诉的文艺气息。

闲坐于室,抬眼即赏山林。观赏——始终是建筑师关注的设计脉络。不仅能打开延绵无尽的湿地,更要描述人的心境,主动向观者敞开心扉,如登顶看山,亦如案几观画。为此,设计师创新了独有的细节图式,以此呈现周遭仿佛传统山水画中被压为俯瞰的前景(即图式),维持着中景(即实景)的肺腑呈现。

陶釉概念

陶釉构造

立面结构体系的基本元素为象征江南“瓦”的月牙形仿陶釉,设计师通过一系列节点研究,运用现代技术将陶釉叠错悬浮于立面,实现了建筑的景观化:在朦胧闪烁的光泽映衬下,仿若片片精雕细琢的羊脂勾玉,氤氲出江南烟雨的味道。“遇山则仰,以观高远;遇水则俯,以观平远”。隐喻设计师向底蕴深厚的余杭文化的致敬之情。

瓦—形影相照,碧波染身。俯仰疏密,以为泉涌

抬眼山林,坐语杭渚。流光映身,咫尺天涯

室外廊道

坐迎八方,坦然而入。引然而上,淡然而观

室外—水景

借景,成就了建筑语言的延续:大面积的通透玻璃消弭了室内外的边界,源源不绝地将周边山水湿地引入建筑。内外空间呼吸交流,建筑造景成为外景观察的注脚 。

——结论CONCLUSION

“……所谓伊人,在水一方……溯游从之,宛在水中沚。”简洁现代的整体轮廓,轻盈通透的表皮材料,点缀波浪般此起彼伏的立面纹路,构成了一整块悄然跃于水池中央的玻璃box。在室内柔和灯光和室外潋滟波光的双重映衬下愈发显得摇曳生姿,奇妙斐然。主立面“以意补形”,用参数化设计整合月牙状挂件和不锈钢细立柱,淋漓尽致地勾勒出远山近水的神韵精髓,瞬间将余杭文化的千年底蕴推上形象展示的高潮。

“居于户仍拥黛山韵,处闹市可感曲水灵。”设计者本着用现代信息科技手法来赋予古典良渚文化未来感的初衷,祈愿以余杭山水的悲天悯人熨帖都市青年的孤独疲惫。艺术以科技为基,未来得科技而生,科技以艺术为显,故,人文得品质而活,科技与底蕴互塑共生。人生在世,或汲汲于生,或汲汲而死。不若大隐隐于市,安置于一隅。避物欲浮光,弃名利喧嚷,重拾初心,择几分杭渚滋味,饮一泡山情水泽,岂不乐哉?

生活体验中心空间序列

生活体验中心结构分析

生活体验中心B1

生活体验中心F1

活体验中心

生活体验中心剖面1

生活体验中心剖面2

►优雅与质感在此相会,越专注,越大气!

►我们关注设计,只是为了不被设计抛弃!

►我们有追求设计至高无上的灵魂!

寻找最有美的设计